?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пол Крэг Робертс:«Выход из ситуации я вижу в крушении доллара»


Из интервью американского экономиста Пола Робертса корреспонденту российского интернет-издания Slon.ru Алексею Дмитриеву.


Американская экономика была сильно подкошена не столько кризисом, который начался... из-за торговли опционами, сколько переносом рабочих мест за океан, причем не только неквалифицированных, но и инженерных, управленческих, бухгалтерских. Те работы, что выполняли выпускники американских университетов, являвшиеся ядром среднего класса, сегодня в руках иностранцев. Сто тысяч американских программистов будут сидеть без работы, а корпорации будут бомбить госдеп, чтобы им позволили по рабочим визам пригласить индийцев и китайцев, которым можно платить меньше. И медсестер привозят, и даже школьных учителей. По визе Р-1 привозят молодых ребят и девушек, которые работают в супермаркетах, на курортах во Флориде они работают горничными, летом они работают официантами в ресторанах... Так что теперь и американские «красношеи» (рабочий класс) не могут найти работу на минимальную зарплату. Если уровень безработицы измерять, как его считали в то время, когда я работал в минфине, то это уже будет не 10 процентов, а 21 процент.


Если не считать супербогатых, то доходы населения в XXI веке не выросли. Потребление росло лишь потому, что народ залезал в долги и тратил то, что получал под заложенную недвижимость. А теперь он сидит без работы и в долгах настолько, что тратить ему нечего, поэтому потребление не растет, и все разговоры о выходе из кризиса - бред.


Пройдитесь по шопинг-центрам, и вы увидите, что там полно незанятых площадей. Американская экономика так завязана на импорт, что невозможно обуздать рост торгового дефицита. Когда американская корпорация переносит производство за океан, она из американского валового внутреннего продукта делает китайский или индийский, который в Америку въезжает уже как импорт. Так что мы рубим сук, на котором сидим. В плюсе остаются лишь акционеры и топ-менеджеры, поэтому разрыв в доходах становится в Америке все больше...


Выход из ситуации я вижу в крушении доллара... Если бы Китай выбросил на рынок все свои долларовые активы, США в одночасье превратились бы в страну третьего мира, умоляющую МВФ о помощи, чтобы заплатить за импортируемые товары...


Их (китайский) внутренний рынок по объему - как пять американских. Его и следует развивать. Но бюрократы везде одинаковые: я буду завтра делать то, что делал вчера... Сколько еще они будут отдавать нам реальные товары в обмен на бумажки, которые падают в цене? Я не думаю, что Китай позволит нам доминировать над собой дипломатически и политически, лишь бы иметь возможность продавать нам вещи. Я уверен, что они работают над созданием внутреннего рынка. Я был там несколько лет назад, и руководители показались мне далеко не простаками. Они тогда были озадачены милитаризмом и агрессивностью США при Буше и Чейни...


Вопрос (о политическом курсе США) действительно решают не политические партии, а частные группировки заинтересованных лиц, делающие щедрые пожертвования на ведение предвыборных кампаний. Первым делом, финансовый сектор. Обама, как до него Клинтон или Буш, принадлежит им. Вторая группа - военные и оборона. По последним данным, американские военные расходы больше, чем совокупные военные расходы всего остального мира. И все это на благо нескольких фирм в оборонной индустрии, которые очень щедры во время предвыборных кампаний. И третья сила - это AIPEC (American Israel Public Affairs Committee - американо-израильский комитет по общественным связям). Все, что они ни захотят, свершается. Даже такой сильный лидер, как Линдон Джонсон, не смог противостоять им.


Не знаю, слышали ли в России про случай с кораблем ВМС США «Либерти», который был атакован Израилем во время шестидневной войны? Джонсону пришлось замять это. Любой конгрессмен или сенатор, выступивший против AIPEC, терпит поражение. Так вот, не народ решает, кто будет президентом, а деньги на избирательную кампанию. И выигрывает тот, на чью кампанию влиятельные группы дали больше денег. Кандидат не независим, он не может поступать, как ему захочется. По этой причине ни один американский президент не замирит арабов и палестинцев, потому что надо, чтобы выиграл Израиль. И Обама не вернет войска домой, потому что это пойдет вразрез с интересами военной промышленности. Поэтому количество войск в Афганистане увеличивается и открывается новый театр военных действий в Пакистане.


Наша справка: Пол Крэг Робертс - известный в США экономист и публицист, бывший помощник министра финансов в администрации Рональда Рейгана. В 1975-1978 гг. работал в конгрессе, добиваясь оптимизации налогообложения. В 1981 г. получил пост помощника министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, где отличился при выработке налогового закона, способствовавшего подъему американской экономики. Этот закон предусматривал соотношение налогообложения с уровнем инфляции, расширение пенсионных схем с учетом льготного налогообложения. Сегодня Робертс одинаково критически относится к политике и демократов, и республиканцев. По его словам, как патриот выступает против попрания гражданских свобод, потери уважения к Америке у мирового сообщества и саморазрушительных тенденций, которые он наблюдает в политике и экономике США.


 


 


 


 


Адрес записи.
  Наш баннер:
"Обзор Новостей" - Только то, что заслуживает внимания
  Код баннера:
  По обмену, писать сюда.
Место для Ваших баннеров:

Славянская Громада "Новый Регион" с телепрограммой - газета, которую можно скачать! MyDNS.pp.ua

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
chelsieek
9 окт, 2010 22:30 (UTC)
Рекомендую почитать про бухгалтерское сопровождение на сайте http://www.bunaso.ru/
( 1 комментарий — Оставить комментарий )